Sulfato de Sódio
Também conhecido como Sal de Glauber, o Sulfato de Sódio é um pó cristalino, branco, inodoro. Cinqüenta por cento da produção mundial de Na2SO4 é utilizado em medicamentos, laxantes, antiinflamatório e diuréticos.
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O Sulfato de Sódio é um pó cristalino, branco, inodoro. Cinqüenta por cento da produção mundial de Na2SO4, também conhecido como Sal de Glauber, é utilizado como carga em detergentes em pó.
Esta utilização está diminuindo à medida que os consumidores domésticos estão preferindo detergentes sólidos ou líquidos que não incluem o sulfato de sódio. É usado em medicamentos, laxantes, antiinflamatório e diuréticos.
Praticabilidade do Sulfato de Sódio
É utilizado na indústria de Celulose para a fabricação da celulose Kraft. O sulfato de sódio é usado para compensar os níveis de sódio e enxofre durante a recuperação do licor de cozimento. Este produto é obtido como um subproduto do nitrato de sódio.
Na indústria de vidro também tem uma aplicação importante. É usado como um agente purificador, para ajudar a remover pequenas bolhas de ar do vidro fundido. Evita a formação de espuma nos fluxos de vidro fundido durante o refino.
Já na indústria têxtil, ele ajuda no nivelamento, reduzindo a carga negativa sobre as fibras de modo que os corantes podem penetrar uniformemente.
Assim, de forma geral, o sulfato de sódio tem diversas aplicações industriais para celulose (processamento de polpa de madeira para produção de papel kraft), produção de vidros, detergentes, corantes para tecidos (com destaque como mordente para tingimento com cor avermelhada). É subproduto de vários processos industriais e matéria-prima para produção de outros compostos. É usado em farmácia, como laxante, antiinflamatório e diurético.
Alem disso, é usado também, quando isento de água, para a secagem de óleos, como na secagem do biodiesel, durante sua filtração é posto sulfato de sódio no filtro, e durante a passagem, ele se hidrata, tirando a água do óleo.
Uma das aplicações notórias é na eletrólise aquosa como um eletrodo inerte (aquele que não interfere na reação química) para a obtenção de produtos notórios como o gás hidrogênio na eletrólise da água.
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